博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周立清@IT烂笔头

IT@花花世界

百度被黑引发的“2010中国互联网贺岁剧”

1月12日早间,全球最大的中文搜索引擎百度的域名被黑了,这个占据中国75%市场份额的搜索引擎轰然“打不开”了,百度网站下的所有服务、所有子域名,包括新闻、贴吧、知道、空间等等全部无法访问,百度慌了、李彦宏慌了、百度粉丝也都慌了,这可怎么办?用惯了百度的人们一下没了百度,可怎么办?

而伟大的中国网民却没慌,在“百度打不开”的间隙为我们带来了一场精彩纷呈的2010互联网贺岁剧,供我们消遣。

网友恶搞百度被黑真相:竞价排名惹的祸

伊朗人为什么要黑百度?真相已经揭晓,请看:

百度被黑真相:政治抗议只是表面原因,其实——由于美国的军事打击威胁,伊朗人准备大批量购买火箭筒,于是来百度搜索,但是遭遇百度的竞价排名,伊朗人选购了搜索结果排名第一位的火箭筒,到手之后发现上当。伊朗人气不过,遂黑了百度。

这真是一个真实的讽刺,虽然是恶搞,但是却证明了百度竞价排名早已深入民心、走向世界,百度应该为此万分欣慰。

黑客攻占台湾百度

“百度被黑”的消息沸沸扬扬后,百度官方一直没有对外发布信息,但有人坐不住了,比如“台湾百度” www.baidu.com.tw)就随即在首页发布了一个声明称:台湾百度遭受有心人士破坏,导致主机系统瘫痪。

随后这一公告被各类网站疯狂传播,但随后就被指出此乃山寨版。而另外一个“百度台湾”(www.baidu.tw)域名则“神秘的”指向了一家IDC网站,不能不说这是一次非常成功的炒作。

百度日本被攻占

作为百度走向国际市场的重要里程碑,百度日本被誉为百度进军世界的第一步,但是从推出开始,百度日本就从未对国内开放过,所以国内用户访问www.baidu.jp时,都会出现打不开的提示,但是有才的网民们却拿这来说事了。

百度打不开引发网民“哥德巴赫猜想”

百度突然之间打不开了,当然会让很多人好奇,这到底是为什么呢?有好奇者,又有疑问,肯定就会有刨根问底者,这不,在某网站就出现了一位网民的的疑问:《百度网站首页为什么无法访问的猜想》:

1、百度部分硬件特殊维护?

2、百度被黑客恶搞?

3、百度内部员工故意所为?

4、百度被和谐?

文章的最后,这位作者为了全国网民,倡议大家一起祈祷百度尽快恢复,动机很无邪,很天真。

百度被黑 水产养殖网用户受影响

如果你第一时间在谷歌上搜索了“百度被黑”四个字,那你就知道中国的网络推广是多么的深入民众。当然同样的“百度打不开”“百度上不去”等词汇搜索量也是疯狂上涨,成了网络推广群体哄抢流量的热词:

百度跃居谷歌热榜第一位

谷歌“百度被黑”第一位“妈妈说”低调露脸

百度自诩最懂中文,而且网络上也因此出现过一个最牛的CN域名:妈妈说就算你注册的域名再长百度都能搜索出来——“www.mamashuojiusuannizhucedeyumingzaichangbaidudounengsousuochulai.cn”。

这一曾经非常出名的一个山寨网站,这次又利用“百度被黑”露了一把脸,由于百度IP一直可以正常访问百度首页,它又是直接把域名指向百度的IP,所以不受百度域名DNS被黑的影响,关键时刻大受欢迎。

站长有人哭有人乐

百度被黑无法访问,最受伤的是谁?

严格说其实不是各大网民,而是靠百度生活的广大企业网站和中小网站,这类网站往往全部流量90%以上都是来自搜索引擎,搜索引擎出问题,他们首当其冲的受到影响。下图是某站长公布的自己网站的统计数据,从图中我们可以看出这个网站的搜索引擎流量中有75.7%的来自百度,而这次百度被黑,他的同比时间段内的流量也随即暴降70%。

而为什么有站长会笑?主要是百度K站比较普遍,所以那些被K的网站往往只关注google的流量变化,如另一位站长所说:还没到12点,GOOGLE来路就快赶上昨天了。并公布了来自google的流量比例:

沈阳:百度迷信.COM

与本次百度遭受攻击事件类似,不禁让人回想起, Twitter(微博)网站在2009年12月18日,也遭到了几乎同样的黑客攻击。其首页一度被篡改,黑客自称来自伊朗网络部队。其攻击方法和无法访问的现象与本次攻击完全一致。

为什么百度就不警觉呢?

著名域名经纪人沈阳在事后发表博客表示:

1、百度域名步署不完善,主要是仅仅启用一个baidu.com域名,对于baidu.cn 主域名的冷藏不用,导致用户遇到这种状态也无法使用。这一点应该学习谷歌公司,连g.cn也启用了。

2、百度公司迷信.com尝恶果。

安全专家前来围观

在“百度被黑”不久,就有不少安全领域的专业人士前来围观,比如瑞星专家就发布公告提醒各大网络公司及相关域名管理机构,应该采取如下措施加以防范:

1、使用安全可靠的DNS服务器管理自己的域名,并且注意跟进DNS的相关漏洞信息,更新最新补丁,加固服务器。

2、保护自己的重要机密信息安全,避免域名管理权限被窃取。

李彦宏:今天我过生日,百度放假一天

百度被黑无疑是网友最好的恶搞素材,所以曾经“有图有真相”的网络如今上即使“有图”也不一定有真相,纯属一乐。

百度被攻击是因其美资公司身份

以下摘自某网站新闻评论:

虽然,Baidu在美国上市使用了“中国的Google”这么一个概念,说真的,我知道的Baidu和Google最大的共同点也许就是他们都是美资公司。Baidu公司注册于英属开曼群岛,Baidu的创始人李彦宏持有美国绿卡,Baidu启动的资金是美国的风险投资,现在美资在Baidu中占有 51%以上的份额,所以百度是一家地地道道的美资公司。

所以伊朗人才不惜代价干掉了百度。

不只是崇拜:打不开百度重装系统

这又是一个非常疯狂的版本,有点标题党,大概意思也许是:打不开百度,很郁闷,怀疑“被强奸”了,所以用杀毒软件杀了一遍,但是还是查不出来,没办法就是铁了心要用百度,就重装系统……

当然不知道重装以后是不是赶对了时间点,不然肯定还是很郁闷。

中国网民在Twitter上支持伊朗反对派?

这是听到的最不可想象的理由了,太冠冕堂皇了,太感动了,竟然有人说伊朗黑客攻击百度的原因,是为了抗议早先中国网民在Twitter上对伊朗反对派的支持。

默默的无语,希望我们可以早日用上Twitter。

“Iranian Cyber Army” 伊朗网军火爆

“百度被黑“了,“伊朗网军“出名了,大有盖过之前被媒体曝光的“网络水军”的势头,所以就有人就开始抢注域名了:百度被黑 baidubeihei.com)、伊朗网军 yilangwangjun.com)等等相关域名迅速被注册,不过由于国内刚刚对CN域名注册做了限制,相信这会这些相关的.CN域名肯定无人注册。

网友组团发邮件骂黑客

听起来这真是一个疯狂的行为,但是确实有这么一个活动被发起中,活动的大致内容如下:

给iranian.cyber.army@gmail.com(伊朗网军邮箱)发信:

“A big F**** YOU from China.”

注:考虑到对方是黑客,自己的邮箱有被黑的可能,建议用自己的马甲邮箱.

PS:反正就是High一下嘛,那就一起来,让疯狂继续。

“中国红客”大行其道反击伊朗黑客

随后接网友举报称伊朗的某某网站遭黑,而且煞有其事,常人难以判断真假,而且“www.iribu.ir”“www.room98.ir”“www.diabetes.ir”,据称是跟伊朗政府相关,我们还是默默的无语吧。冤冤相报,何时了?

国内黑客回应百度被黑事件

据某网站报道:今天的百度攻击事件已有八成可能是伊朗黑客所为。目前已经有国内黑客攻击并回应了伊朗的某网站。

根据这个网站的报道,该黑客署名“单恋一枝花”,组织名为“Evil Sadness china”,然后又在后面贴上了几个“被黑”的网址,管他真假呢,围观而已。

百度被黑是一场离间计?

以下内容摘自某网站独家分析,原味观点,未改动:

“伊朗网军”黑了百度之后,在很短的时间内,“中国红客”就将伊朗相关网站首页篡改,表示对伊朗的不满,这不是有意要将矛盾激化为民族矛盾吗?热爱和平的中国人民,我相信不会有那么智商低下。而且我国的红客素养非常之高,不会这么轻易的就去报复。任何存在报复性的行为,都是被人所不齿的。况且,红客并不能够断定这就是“伊朗网军”所为,就算是“伊朗网军”所为,也不应该是针对伊朗的政府网及相关网站。

从以上的分析来看,我个人认为这是一场离间计。伊朗与美国的关系并不是很友好,而美国对中国也一向不是很友好。而我国的一贯立场是与世界各国和平共处,与各国之间的关系也非常良好。按照这个推论来理解,那就是有人从中作梗,挑拨中国与伊朗之间的关系。利用“伊朗网军”这个壳,先是攻击中国网民最习惯的百度,然后以“中国红客”的名义攻击伊朗官方网站,挑拨两国民众之间的敌对情绪。

众里寻他千百度,蓦然回首,已正午

闹腾啊,闹腾,中午十分,终于部分正常了!

从最早的6点左右被网民爆料百度访问出现异常,到8点中国网络媒体大面积报道,到网易推出“百度被黑”专题,到业内专家爆料百度和黑客围绕域名展开拉锯战,再到百度称内部访问已没有问题,最后到午饭时间,百度首页和网页搜索基本访问正常(贴吧、知道、空间等所有子频道仍无法访问)。

回味一下今天早上这短短4个小时,真可谓惊心动魄、波折起伏,结果也是符合中国人民口味的“皆大欢喜”。这里真得感谢百度为我们准备的新年开怀盛宴。

浏览数: 次 星期二, 01月 12th, 2010 未分类

13条评论 to 百度被黑引发的“2010中国互联网贺岁剧”

  1. 山寨锅的事没网友议论了 百度应该就好了,应该是…… 故意的!

  2. 5000万山寨锅 on 01月 12th, 2010
  3. 炒作

  4. 炒作 on 01月 12th, 2010
  5. 不用百度

  6. 山东 on 01月 12th, 2010
  7. 就是 真真正正的 炒作,

  8. 炒作 on 01月 12th, 2010
  9. 疑是炒作!

  10. 三品 on 01月 12th, 2010
  11. 怎么这么贱啊

  12. 黑的人太简了 on 03月 7th, 2010
  13. 哎呀~真是难得啊!这叫热~不管是炒作还是真有其事儿,中国网警还是很行滴…..噢耶

  14. 客家 on 04月 14th, 2010
  15. 百度太贱了!

  16. 百度真贱! on 09月 2nd, 2010
  17. 百度太可恶,现在他们的推销人员口才和服务都超过保险业了,希望百度完蛋!刚才一个百度的推销员口气甚是难听,如果我做推广绝对不用百度的,如果买产品绝对不买百度推广的,因为从以前的喜欢变成了现在对他的厌恶。

  18. 可恶百度,厌烦你的推销,希望你把精力放在技术上 on 10月 25th, 2010
  19. 百度也就能搜索个音乐吧。后俩google和qq推出音乐之后就基本上不用百度了。百度算是个搜索引擎吗?根本搜不到想要的信息,而且都是些虚假广告。百度就直接叫百度广告公司算了

  20. 百度算是搜索引擎吗? on 08月 16th, 2011
  21. 百度被黑真好!我一直就讨厌百度。我喜欢GOOGLE.中国电信也真霸道,为什么不能上国外的一些正规网站!

  22. 123 on 08月 23rd, 2011
  23. Hello,

    I would like to advertise our Client’s online auto parts store on this site - what are the options and rates currently available?

    With regards,

    George Yunstake
    Ad Manager for discount auto parts online store

  24. EncarnacionaI066 on 09月 5th, 2012

发表评论