博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周立清@IT烂笔头

IT@花花世界

周立清:盛大文学CEO侯小强是个怨妇

  “我们更新的某个小说的章节,却往往随即就出现在百度贴吧里,而且10个小时内仅仅这一个章节的浏览量就超过20万,但是百度关于这篇小说的搜索结果里却没有我们的网站。”

  盛大文学CEO侯小强在昨天IT龙门阵的活动中一肚子的抱怨,但是旁观者看来,为什么拥有中国最多的文学作品版权、作家、写手的盛大文学却没有对百度采取有效的维权手段呢?

  更令人诧异的是,百度已经屏蔽了盛大文学的大多内容,盛大文学却在默认这种行为,并愿打愿挨的助长百度的嚣张气焰­——在百度购买关键词来推广小说。

  最可悲的是,花了巨额的钱,投了广告依然遭屏蔽,真应了今年年末流行的一个词“杯具”!

  盛大文学为什么纵容百度盗版?

  侯小强在发言时一再强调,盛大文学非常受制于百度对盗版的纵容,而且还跟谷歌有过交恶,可谓跟搜索引擎的关系非常不好,这也直接导致盛大文学每年遭受至少10亿人民币的损失。

  然而自08年7月盛大文学创立,至今已1年又4个月的时间里,却没有看到这种情况有任何改善,而且也鲜见盛大文学跟百度之间有任何维权报道。笔者在之前整理《百度近期接连被告 竞价排名是祸根》这篇文章时,也未见盛大文学针对百度盗版有任何维权举措。

  既然已十分肯定了百度纵容盗版的行为,又造成了每年10亿元的损失,为什么不通过社会、读者、媒体、法律等手段来给百度压力、来维护自己的利益呢?只能说百度纵容盗版,盛大文学纵容了百度。

  亿元作家遭百度盗版只入百万

  侯小强宣称,盛大文学目前拥有日发布量超4000万字、30万部以上的原创小说版权、并签有中国最有商业价值的近万名作家的全版权。并计划将某高校学生毕业后直接签至旗下,进行团队分组创意、创作。

  如此优越的文化产业基础,难怪侯小强可以底气十足的说:“如果搜索引擎百度谷歌没有支持盗版,中国可能会出现身价过亿的作家。”但事实是目前盛大文学最火的作家一年仅收入四五百万。

  一亿与一百万的差距,绝非屏蔽与被屏蔽所能概括,盛大文学应该捋起袖子为给自己创造价值的作者们争取利益,选择退让、隐忍,又忍不住要发发牢骚的都是对作者不负责任的人,姑且可以称作怨妇。

  中国的作家们不是刚刚成功的遏制了谷歌的网络图书计划么?为什么拥有这么多作者和作品的盛大文学却要忍气吞声呢?赶紧创造一个身价过亿的作家吧。

  抱怨归抱怨,我们都希望辛勤劳动的人们能获得回报,而不能让偷鸡摸狗者钻了空子,不能因为是网络就不不把盗版当偷盗,希望盛大文学不要让这个缤纷的平台被无数的“杯具”充斥。以上观点仅对事,无关人。

浏览数: 次 星期三, 12月 2nd, 2009 未分类

2条评论 to 周立清:盛大文学CEO侯小强是个怨妇

  1. 百度这样下去,离屎不远了

  2. 小刀刀 on 12月 3rd, 2009

发表评论